Anything is possible, unless it's not.

Perhatian!


Ini adalah blog lama saya, yang tidak pernah saya update lagi. Anda dapat mengunjungi blog saya yang baru di
http://sawisamuel.blogspot.com/

Terima Kasih

Sabtu, 19 Desember 2009

Metode Speedcubing Rubik's 2x2

Pernah melihat Rubik's Cube yang 2x2? Ingin tahu cara menyelesaikannya? (dengan sangat cepat?) Anda dapat melakukannya dengan metode untuk 3x3, tetapi inilah metode khusus 2x2. Namanya metode Ortega. Hanya ada 12 algoritma yang harus dihafalkan, dan dengan metode ini, jika dikuasai, bisa digunakan untuk menyelesaikan rubik's 2x2 dalam 5 detik atau kurang.
Saya sendiri belum terlalu menguasainya, saya sendiri baru 8 detik.



  1. Langkah 1: Buat sisi pertama. (Saya suka putih) Lalu balikkan cube sehingga sisi bawah menjadi di atas.
    Catatan: Anda tidak perlu membuat layer pertama. Hanya sisinya saja.

  2. Langkah 2: Gunakan algoritma Orient Last Layer untuk menyelesaikan sisi sebaliknya. (menggunakan notasi Singmaster). Strip kuning menandakan dimana stiker berada.
  3. Gunakan algoritma Permute Both Layers untuk mengatur letak-letak pieces pada layer Atas dan Bawah.
    Jika Anda mengikuti ketiga langkah dengan benar, dan cube Anda terselesaikan, saya ucapkan Selamat untuk Anda. Jika ada kesalahan beritahu saya. terima kasih bye

Rabu, 09 Desember 2009

Dvorak Simplified Keyboard (DSK)

Hello World,

Saya baru belajar menggunakan keyboard Dvorak nih, katanya sih, bisa membantu mengetik lebih cepat. Karena baru 3 hari megang nih, malah jadi lama banget ngetiknya. Tadinya bisa 80 wpm (pake QWERTY), jadi hanya 10 wpm :(

Alasan saya belajar ini karena pengetik-pengetik tercepat di dunia (100+ wpm) menggunakan DSK. hehe ikut-ikutan. Links: http://www.wikihow.com/Type-Really-Fast-on-a-Keyboard
http://en.wikipedia.org/wiki/Dvorak_Simplified_Keyboard

Susunan huruf-huruf dalam keyboard Dvorak berbeda dengan QWERTY. Home row-nya menjadi AOEU-ID-HTNS (bukan ASDF-GH-JKL). Begini ceritanya:

Keyboard QWERTY sudah menjadi semacam 'tradisi' di kalangan pengguna komputer. Sebenarnya layout QWERTY itu bertujuan agar mesin tik lebih tidak mudah jamming. Jadi penggunaan keyboard QWERTY sebenarnya sudah ketinggalan jaman karena keyboard komputer tidak mempunyai lengan-lengan pemukul.

Maka pada tahun 1930-an dimana sudah ada mesin tik elektrik, Dr. August Dvorak mengembangkan layout-nya sendiri dan mendapat hak paten atas layout buatannya. Meskipun gagal dalam menggantikan QWERTY (itulah enaknya menjadi yang pertama :) , Dvorak di-support oleh berbagai macam OS.

Senin, 07 Desember 2009

Rubik's Cube

Hehe gw lagi seneng rubik's cube nih, caranya ada di http://www.youcandothecube.com/

Bagi anda yang belum tahu rubik's cube (mungkin namanya saja yang belum Anda ketahui), Rubik's Cube adalah puzzle, berbentuk kotak-kotak, warna-warni, yang dimainkan dengan cara diputar. Menurut Solution Guide di handbook saat beli Rubik's Keychain, 1 dari 5 orang di dunia pernah memainkannya. Berikut kutipan dari Wikipedia:

The Rubik's Cube is a 3-D mechanical puzzle invented in 1974 by Hungarian sculptor and professor of architecture ErnÅ‘ Rubik. Originally called the "Magic Cube", the puzzle was licensed by Rubik to be sold by Ideal Toys in 1980 and won the German Game of the Year special award for Best Puzzle that year. As of January 2009, 350 million cubes have sold worldwide making it the world's top-selling puzzle game. It is widely considered to be the world's best-selling toy. In a classic Rubik's Cube, each of the six faces is covered by 9 stickers, among six solid colours (traditionally white, red, blue, orange, green, and yellow). A pivot mechanism enables each face to turn independently, thus mixing up the colours. For the puzzle to be solved, each face must be a solid colour. Similar puzzles have now been produced with various numbers of stickers, not all of them by Rubik. The original 3×3×3 version celebrated its twenty-fifth anniversary in 2005.

sejak gw pertama kali bawa mainan ini ke sekolah teman-teman saya banyak yang minta diajari. saya menyelesainkannya paling cepat masih 30 detikan, itupun kalau hoki, masih kalah jauh sama Abel Brata (apalagi Erik Akkersdijk).

Cara mainnya sih gampang, bisa dilihat di http://www.youcandothecube.com/. Kalau gak punya rubik's cube beneran, pakai yang di situs ini juga bisa, mainnya pakai keyboard. Simulasi ini membutuhkan java (mainnya pakai keyboard, jadi agak susah kalau baru coba, lihat saja ryanheise.com/cube/speed.html buat informasi lebih lanjut tentang simulasi ini).

Replay dari permainan saya bisa dilihat di: http://hi-games.net/cube-3x3x3/watch?u=3137

Sekarang saya lagi belajar cube yang lebih besar nih.... yang 4x4..

Rabu, 02 Desember 2009

Sejarah Internet Indonesia

Sejarah internet Indonesia dimulai pada awal tahun 1990-an. Saat itu jaringan internet di Indonesia lebih dikenal sebagai paguyuban network, dimana semangat kerjasama, kekeluargaan & gotong royong sangat hangat dan terasa diantara para pelakunya. Agak berbeda dengan suasana Internet Indonesia pada perkembangannya kemudian yang terasa lebih komersial dan individual di sebagian aktivitasnya, terutama yang melibatkan perdagangan Internet.

Sejak 1988, ada pengguna awal Internet di Indonesia yang memanfaatkan CIX (Inggris) dan Compuserve (AS) untuk mengakses internet.

Berdasarkan catatan whois ARIN dan APNIC, protokol Internet (IP) pertama dari Indonesia, UI-NETLAB (192.41.206/24) didaftarkan oleh Universitas Indonesia pada 24 Juni 1988. RMS Ibrahim, Suryono Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto, dan Onno W. Purbo merupakan beberapa nama-nama legendaris di awal pembangunan Internet Indonesia di tahun 1992 hingga 1994. Masing-masing personal telah mengontribusikan keahlian dan dedikasinya dalam membangun cuplikan-cuplikan sejarah jaringan komputer di Indonesia.

Tulisan-tulisan tentang keberadaan jaringan Internet di Indonesia dapat dilihat di beberapa artikel di media cetak seperti KOMPAS berjudul "Jaringan komputer biaya murah menggunakan radio" di akhir tahun 1990 dan awal tahun 1991. Juga beberapa artikel pendek di Majalah Elektron Himpunan Mahasiswa Elektro ITB di tahun 1989.

Di sekitar tahun 1994 mulai beroperasi IndoNet yang dipimpin oleh Sanjaya. IndoNet merupakan ISP komersial pertama Indonesia. Pada waktu itu pihak POSTEL belum mengetahui tentang celah-celah bisnis Internet & masih sedikit sekali pengguna Internet di Indonesia. Sambungan awal ke Internet dilakukan menggunakan dial-up oleh IndoNet, sebuah langkah yang cukup nekat barangkali. Lokasi IndoNet masih di daerah Rawamangun di kompleks dosen UI, kebetulan ayah Sanjaya adalah dosen UI. Akses awal di IndoNet mula-mula memakai mode teks dengan shell account, browser lynx dan email client pine pada server AIX.

Mulai 1995 beberapa BBS di Indonesia seperti Clarissa menyediakan jasa akses Telnet ke luar negeri. Dengan memakai remote browser Lynx di AS, maka pemakai Internet di Indonesia bisa akses Internet (HTTP).

Perkembangan terakhir yang perlu diperhitungkan adalah trend ke arah e-commerce dan warung internet yang satu & lainnya saling menunjang membuahkan masyarakat Indonesia yang lebih solid di dunia informasi. Rekan-rekan e-commerce membangun komunitasnya di beberapa mailing list utama seperti warta-e-commerce@egroups.com, mastel-e-commerce@egroups.com, e-commerce@itb.ac.id & i2bc@egroups.com.

baru buat blog nih

Hello world, nama saya samuel wirajaya, baru buat blog nih...
tugas sekolah, disuruh bikin postingan di blog
Btw saya berumur 14 th, hobi saya ... main komputer, baca wikipedia, main rubik's cube

lumayan sih, sekalian buat tugas sekolah kan bisa dipakai untuk curhat.